新闻通知
您现在的位置: 首页>>新闻通知>>学院新闻>>正文
中国科学院生物物理研究所
范克龙教授来我院进行学术交流
2020-12-07  

12月06日,由转化医学研究院医学工程研究所举办的第四期“医学工程研究所科创论坛”在创新港21号楼转化医学研究院会议室举行。

本次讲座邀请中科院生物物理研究所中国科学院纳米酶工程实验室范克龙教授担任主讲嘉宾,转化医学研究院医学工程研究所张明真研究员主持,相关师生参加了报告会。

范克龙教授以介绍“新一代纳米酶定义、发展历程、研究领域”相关知识开始了题为“Nanozyme: Design and functionalization for tumor theranostics”的精彩报告。范克龙教授主要围绕纳米酶相关背景知识、研究进展以及实验室纳米酶相关工作,从纳米酶的研究现状与挑战介绍了纳米酶的研究领域以及他本人实验室的相关创新工作;从金属纳米酶到单原子纳米酶、以及纳米酶的仿生优化与设计、协同纳米酶的设计,到金属纳米酶过渡到非金属纳米酶,范克龙教授深入浅出、娓娓道来,把工作背景及过程、机遇与挑战、发展前景等充分展现在与会师生面前;尤其是范克龙教授关于铁蛋白纳米酶相关工作的研究,更是引起了相关师生的极大兴趣,并与范克龙教授进行了热烈的讨论。此次报告使与会师生受益匪浅。

范克龙教授入选中国科协首批青年人才托举工程,主要研究方向为铁蛋白/纳米酶的设计及其生物医学应用;主持国家自然科学基金项目、科技委创新特区重点项目、北京市自然科学基金等。研究论文在Nature Nanotechnology, Nature Communications, PNAS, Angew. Chem. Int. Ed., ACS Nano, Nano Letters, Materials Today, Nano Today等期刊发表。获得贝时璋青年生物物理学家奖等奖项。

关闭窗口
2015 © 西安交通大学医学部基础医学院
地址:陕西省西安市雁塔西路76号   邮编:710061