新闻通知
您现在的位置: 首页>>新闻通知>>学院新闻>>正文
秉承抗疫精神 养成专业学问
– – –“明德学堂”系列讲座
2020-11-27  

学习抗疫精神,体悟医者仁心;聆听谆谆教诲,锤炼专业学问。11月25日下午,基础医学院、宗濂书院、启德书院共同举办《明德学堂》系列讲座之“秉承抗疫精神 养成专业学问”。本次讲座采用线上+线下混合形式,面向2020级全体学生,基础医学院副院长、宗濂书院院务副主任(兼)吕海侠、启德书院院务主任张王民、宗濂书院院务副主任陈勇、第二附属医院主任医师马肖容、基础医学院教授黄辰、副教授侯妮以及2020级辅导员魏恒顺老师参加,吕海侠副院长主持。

马肖容主任医师是我校第二附属医院第三批援鄂医疗队队员,援鄂53天,她讲述了自己在武汉抗疫的亲身经历,分享了作为交大人的使命和自豪。她强调,医生要“守初心使命,强中国精神”,坚定“生命至上、人民至上、科学至上”。每一位交大人都要将西迁精神和战疫精神两相融合,高举爱国主义、集体主义、乐观主义、英雄主义四面旗帜,坚定民族信仰、相信科学力量,以交大人的专业素养贡献交大智慧。她从“战疫精神方面”对同学们实现大医精诚,为人医、为仁医提出了殷殷期望。

黄辰教授针对本学期开设课程《细胞生物学》的学科特点、学习方法和学习目标等做了精彩的报告。他强调大学学习不同于中学学习,更注重自我培育和自我提升,《细胞生物学》作为同学们进入大学后进行的第一门专业基础课,一定要突破传统学习模式,领悟知识的同时注重科学性、趣味性,并注意目标性。他希望同学们养成“关联与联想”的思维记忆方法,学会运用思维导图主动进行归纳和总结,构建动态的学习逻辑,学好、学活《细胞生物学》这门生命学科的基础和前沿学科,扣好医学学习的第一粒扣子。

线下的活动在综合楼东阶一教室进行,现场座无虚席,现场和线上的同学听完讲座后纷纷表示获益匪浅,被老师们的精神感动,也备受启发。大家更加明确了作为新时代新青年的使命与担当,明确了努力的方向,激发了学习的动力,对未来的职业生涯充满了激情。

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。“明德学堂”系列讲座以立德树人为目标,增强学生对医学的认知和对生命的热爱,培养学生医学人文精神和家国情怀,树立学生敢为人先的大格局、强担当,不忘初心,砥砺前行,成为高素质的医学人才。

基础医学院 宗濂书院 启德书院

关闭窗口
2015 © 西安交通大学医学部基础医学院
地址:陕西省西安市雁塔西路76号   邮编:710061