新闻通知
您现在的位置: 首页>>新闻通知>>学院新闻>>正文
美国新泽西州立罗格斯大学谢来华博士访问药理学系
2017-10-11  

美国新泽西州立罗格斯大学谢来华博士访问药理学系

10月10日上午,受药理学系赵正杭教授邀请,新泽西州立罗格斯大学新泽西医学院细胞生物学和分子医学系副教授、心脏电生理研究室负责人谢来华博士来访我院药理学系,并在药理学系会议室做了题为“Iron Overload Cardiomyopathy and Mitochondrial Dysfunction”和“SCI攻略:生物医药科技论文的撰写与发表文章投稿”的报告。报告会由药理学系主任赵正杭教授主持,臧伟进教授、康玉明教授、黄辰教授、陈莉娜副教授、胡浩副教授等教师和研究生参加了报告会。谢来华教授在报告中首先介绍了心肌细胞线粒体Ca2+的转运方式及其调控,阐述了在病理条件下线粒体内膜膜电位降低、mPTP开放、Ca2+异常调控及其与SR Ca2+间的Cross-talk,进而诱发胞浆Ca2+超载、DADs和触发活动致心律失常的分子机制;谢教授进而展示了他们最新研究成果即病理条件下铁离子超载引起线粒体功能障碍、Ca2+调控异常诱发心律失常的机制;随后又以自身20多年国外研究的经验介绍了SCI论文撰写、发表投稿的体会。谢来华教授演讲精辟严谨,并和与会的教师、研究生进行了深入的交流,现场气氛热烈活跃。报告会后,谢教授与药理学系教授进行了座谈,并就双方的合作进行了进一步的沟通。

谢来华博士曾先后师从日本京都大学医学部Noma, Akinori教授(博士)、美国加州大学洛杉矶分校医学院James N. Weiss教授(博士后),主要从事离子通道的结构与功能关系、细胞信号传导及对离子通道的调节机制,以及心律失常的细胞及分子机制研究。目前已在包括《Nature》,《PNAS》,《Circulation Research》,《Circulation》,《Journal of General Physiology》,《Journal of Physiology》,《Cardiovascular Research》等国际知名专业杂志上发表科研论文80余篇,共被引用近3000次 (H-index 31)。现担任10种专业杂志编委和30多个专业杂志的审稿人,并主持美国国家卫生研究院(NIH)及美国心脏学会 (AHA)基金等项目。

关闭窗口
2015 © 西安交通大学医学部基础医学院
地址:陕西省西安市雁塔西路76号   邮编:710061