新闻通知
您现在的位置: 首页>>新闻通知>>学院新闻>>正文
基础医学院心血管研究中心在动脉粥样硬化发病机制研究取得突破性进展
2017-08-16  

近日,由国家“千人计划学者”、西安交通大学基础医学院史允中教授带领的心血管研究中心团队,在血管动脉粥样硬化机制研究方面,取得了重大突破。研究成果以我校在读博士研究生为李钊为第一作者,史允中教授为通讯作者,西安交通大学作为第一作者和通讯作者单位撰写的论著“KLF4 Regulation of Ch25h and LXR Mitigates Atherosclerosis Susceptibility”,被Circulation》杂志在线发表。 《Circulation》杂志的最新影响因子为19.309,在心脏和心血管系统领域排名第 1,也是医学领域的国际顶级期刊之一。

动脉粥样硬化(atherosclerosis,AS)是冠心病、脑梗死、外周血管病的主要原因。脂质代谢障碍为动脉粥样硬化的病变基础,包括脂质和胆固醇在血管壁中的堆积以及血管炎症的增加。在国家自然科学基金及西安交通大学“千人计划”经费支持下,史允中教授团队的研究发现:在内皮细胞和巨噬细胞中抑制炎症的重要转录因子KLF4的活性,均可以增加Ch25h和LXR的表达,KLF4-Ch25h/LXR通路,增强血管壁胆固醇的逆转运能力,进而抑制血管炎症的发生;并可抑制巨噬细胞向M1的极化,从而发挥抗动脉粥样硬化的作用。血流动力学因素与动脉粥样硬化形成的关系及其力学信号调控的机理,是史教授团队长期关注的重点,在本研究中,同时发现血流剪应力和他汀类药物等发挥抗动脉粥样硬化作用,是通过诱导KLF4上调,继而增加Ch25h和LXR的表达,即通过KLF4-Ch25h/LXR通路实现的。 这些研究结论提示 内皮细胞和巨噬细胞中的KLF4-Ch25h/LXR通路分子,可以成为控治心血管疾病的新靶点,具有重要的科学和临床意义。

史允中教授从2010年入选国家“千人计划”学者以来,主要以血管生物力学、代谢综合症及心血管相关疾病发病机制为主要研究方向,带领团队瞄准前沿科学问题,勇于创新,克服困难,辛勤工作,取得了丰硕的研究成果。已以西安交通大学为工作单位,在PNAS、Circulation、Circulation Research、ATVB、JBC等杂志发表论文10余篇。仅2017年,已先后在Circulation(IF=19.309)、Circulation Research(IF=13.965)及Journal of the American Society of Nephrology (IF=9.423)等杂志发表研究论著。这些研究成果的发表,不但为心血管疾病的分子机制研究起到了极大的推进作用,也标志着西安交通大学心血管研究处于国际领先水平,也说明基础医学院心血管研究中心团队在青年教师和研究生的培养方面形成了具有国际竞争力的完整体系。

论文链接:http://circ.ahajournals.org/content/early/2017/08/09/CIRCULATIONAHA.117.027462

西安交通大学基础医学院

关闭窗口
2015 © 西安交通大学医学部基础医学院
地址:陕西省西安市雁塔西路76号   邮编:710061