新闻通知
您现在的位置: 首页>>新闻通知>>学院新闻>>正文
基础医学院骨干教师参加赴国家教育行政学院培训
2017-08-07  

为进一步加强人才队伍建设,在深入总结近年来医学教育科研人才队伍建设系列经验的基础之上,医学部再次决定依托国家教育行政学院,选送一批青年学术与管理骨干利用暑期进行专门培训。基础医学院选派10名同志参加了7月22日至7月31日在北京国家教育行政学院举行的此次培训。

7月22日晚,西安交大副校长、医学部主任颜虹,校长助理、医学部党工委书记陈腾,利用晚上时间给全体参训学员进行学前总动员。颜虹副校长结合我部的工作实际,用了近1个小时向全体学员阐述此次培训的目的与意义,并对全体学员提出了明确的学习要求:一是全体学员要加强学习,理论结合实际,用习近平总书记系列讲话精神武装头脑,指挥行动,把全国高校思想政治工作会议精神作为指导思想,高标准、严要求。二是每个人都要牢记学校的历史和辉煌,以高度的责任感和使命感传承、讲好西安交大医学教育80周年中医学教育和医学人的故事。三是要结合本次学习做好相关学科建设规划,做好自己的工作计划,为我校的“双一流”建设秣兵厉马。四是要遵守国家教育行政学院的规章制度和纪律,认真学习。颜虹副校长鼓励并号召全体学员要有信心、有决心在“双一流”建设的征程中奋勇争先,为交大的发展做出新的、超越前人的贡献。陈腾书记在动员会上强调,学校从医学部各部门抽调参加培训的71人,都是西安交大医学部的中坚力量,承载着我校医学教育发展成为世界一流学科的梦想,每个人在不同的岗位上为西医的发展做出了重要贡献。为了不断提高大家管理水平和工作效率,在各自岗位发挥更大的作用,带动周围更多人为西医梦想共同奋斗,希望通过本次骨干培训班的学习,各位学员能够有所收获,为早日实现西安交大医学人的梦想做出更大贡献。

全体学员先后参加了15场专题报告以及1个下午的分组讨论。国家教育行政学院先后邀请国家教育部思政司以及中央党校、中国教育学会、教育部高等教育司、教育部高等教育教学评估中心、国家人社部中国人事科学研究院、国家教育行政学院、中央电教馆研究部、北京大学、中国农林大学、北京外国语学院、南京大学等部门或领域的领导与专家教授为全体学员进行了四大类型课程的讲授:一类是围绕贯彻落实“两学一做”学习精神的报告,如“贯彻落实高校思想政治工作会议精神”“政治新生态下高校党的建设的形势与任务”“践行社会主义核心价值观,提高干部道德引领力”。第二类是高校双一流建设方面的报告:如“高等学校的内涵发展与质量建设”“大学人才培养与教育高的理念与实践”“关于我国高校教育发展观的反思”“现代大学制度理论要点与行动策略”“高校质量保障体制建设”“医学教育改革发展工作报告”等。第三类是应用管理类型的报告,包括“高水平大学建设需要什么样的能力素质”“部门领导管理方法与领导艺术”、“互联网思维与高校人才培养”“教育类突发事件的媒体应对”等。第四类是国际政治与安全形势报告,涉及“目前我国海洋形势焦点问题及应付”。本次培训班师资力量强、内容丰富、针对性强。老师们讲得精彩,学员们学得认真,课堂秩序井然,课堂气氛活跃,到课率基本做到全勤。

7月31日上午,举行了西安交大医学部青年学术与骨干培训班大会交流和培训班结业仪式。培训班四个组的组长或学员代表进行集中汇报,培训班班长、胡劲松老师代表大家对此次培训进行总结性发言。培训班班主任、国家教育行政学院杨红霞老师对培训学员的纪律性、学习热情、积极性等均给予了高度评价。最后,国家教育行政学院的副院长于京天发表总结性讲话,对于西安交大医学部给予此次培训班的重视程度以及交大医学部广大学员的优秀表现给予了充分的肯定。

在国家教育行政学院学习期间,我院10名骨干教师遵守纪律、听课认真,积极主动参与讨论,不仅顺利地完成了学业,也承担了培训班很多协调工作,高效务实,成绩突出。大家感到此行收获颇丰,每天都在经历头脑风暴,每天都有冲击与思考,表示要在今后的工作实践中,以更新的思路和踏实的工作作风做好教学和科研工作,为我校一流医学学科建设做出努力和贡献。

关闭窗口
2015 © 西安交通大学医学部基础医学院
地址:陕西省西安市雁塔西路76号   邮编:710061