新闻通知
您现在的位置: 首页>>新闻通知>>学院新闻>>正文
基础医学院举办“教学方法与教学技能”系列培训会
2017-07-11  

为进一步促进教师教学能力的快速提升,学习先进的教学理念和方法,继前期教学系列培训会成功举办后,基础医学院于7月5日下午在护理楼多功能厅开展本学期教学方法与教学技能系列培训会,基础医学院领导、各系/所/中心以及法医学院、公共卫生学院等55位教师参加,培训会由吕海侠副院长主持。

本次培训共有四位教师主讲。生物化学与分子生物系李冬民教授和生理学与病理生理学系霍福权副教授参与了为期10天的加州大学伯克利分校的教学交流活动。李冬民教授从基础课程教学模式与手段等方面分享了在加州大学伯克利分校学习的心得体会,以丰富的图片和视频展示加州大学伯克利分校的混合式教学模式;霍福权副教授以加州高等教育体系和伯克利分校教师发展为主题介绍了伯克利分校教学方法的不断创新,包括卓越教学研讨会、一对一咨询交流、卓越教学奖等,并从培训体系、荣誉感、责任心、学术自由方面分享了交流体会。生理学与病理生理学系王玉英副教授在天津医科大学参与了为期一个月的教育部来华留学英语师资培训,她提到作为留学生授课教师,要有激情,要运用分组讨论、问题导向等手段引导学生主动思考,激发留学生的学习兴趣与积极性,同时她强调了给留学生授课的意义不仅仅是知识传授,更重要的是文化传播。病理学系孙颖副教授在美国加利福尼亚大学接受了为期3个月的专题培训,她详细介绍了美国医学生的培养过程,用精心准备的课表展示了加利福尼亚大学洛杉矶分校医学课程与课时安排,详细讲解了课程学习平台系统、PBL授课过程等,通过培训学习深刻感受到中美医学教育的差异,对今后课程授课提供了更多的思路与方法。

会议最后,蒲伟书记传达了《西安交通大学关于进一步加强涉外活动管理的指导意见》文件精神,要求师生员工应当自觉遵守外事纪律,按照规定程序办理相关手续并接受行前教育;再次强调了《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》中“红七条”的规定,同时指出师德师风建设的重要性,学院会按照《西安交通大学关于建立健全师德建设长效机制的意见》的精神和要求,继续将师德师风建设贯穿于日常教学、科研、服务等活动中。

本次培训是基础医学院教师教学方法和教学技能系列培训活动的深入和延续,体现了学院对人才培养质量和教师教学能力提升的重视。通过本次培训,在座的教师对教学方法与技能有了更深层次的认识,体会到教学授课的艺术,对进一步提升医学教育质量具有重要意义。基础医学院每年都会派出教师参加各专业长期或短期的校外、境外教学专题培训,参与培训的教师有义务和责任将培训的收获在全院范围内分享,专题培训活动还将继续开展。

关闭窗口
2015 © 西安交通大学医学部基础医学院
地址:陕西省西安市雁塔西路76号   邮编:710061